Objetivo general
- Dotar a los comercios de personal cualificado que sea capaz de realizar todas las tareas diarias que implica un comercio.
Objetivos específicos
- Realizar las tareas de atención a los usuarios sobre sus dudas, quejas o problemas con la finalidad que los clientes tengan una buena experiencia en la compra de un producto.
- Ser capaz de realizar todas las tareas diarias que implica la apertura y el cierre diario de un comercio.
- Conocer y aplicar las claves de la distribución interna de un establecimiento y la colocación del producto así como el diseño y montaje de un escaparate para sacarle el máximo partido.
- Sacar el máximo partido a Internet y las redes sociales para optimizar las ventas en el comercio.
- Conocer las claves de la gestión de stock, rotación de productos y gestión del almacén.
- Diseñar y poner en marcha diferentes campañas que ayuden a mejorar las ventas en el comercio.
- Ser capaz de manejar una web online de ventas y tramitar pedidos y devoluciones online.
- Conocer las claves de la negociación con los proveedores.
Tema 1: Atención al cliente (40 horas)
- Características de los clientes.
- Competencias y habilidades necesarias para la atención al cliente.
- El servicio de atención al cliente.
- Atención presencial, telefónica y on-line.
- Marketing y técnicas de venta.
- Gestión de quejas y reclamaciones.
Tema 2: Tareas diarias en un comercio (30 horas)
- Apertura del negocio.
- Puesta a punto antes de la apertura.
- Manejo de la TPV.
- Cuadrar la caja.
Tema 3: Merchandising y escaparatismo (50 horas)
- Merchandising:
- Colocación del mobiliario en función del espacio.
- La iluminación.
- Colocación del producto: ni mucho, ni poco.
- Presentación por temporadas.
- Escapratismo:
- Funciones y tareas de un escaparate.
- Tipos de escaparate.
- Pasos a seguir en el diseño y montaje de un escaparate.
- Recorrido visual.
- Luz e iluminación en un escaparate.
- Elementos decorativos en un escaparate.
Tema 4: Redes sociales en el comercio (20 horas)
- Principales redes sociales.
- Las redes sociales y el comercio.
- Características de las redes sociales.
- Manejo de la redes sociales.
- Redacción y publicación de contenidos.
Tema 5: Almacén y stock (30 horas)
- Compras por temporada: cuando se compran.
- Recepción de pedidos: que hay que hacer cuando llega un pedido.
- Colocación de los productos en el almacén.
- Aprovisionamiento.
- Control del stock disponible.
- Pedidos fuera de temporada.
Tema 6: Campañas y promociones (30 horas)
- Tipos de campañas: rebajas, promociones, ventas calientes...
- Diseño de campañas.
- Promoción de campañas para atraer al cliente.
- Campañas físicas.
- Campañas on line.
Tema 7: Venta on line (30 horas)
- Tipos de venta online: web, redes sociales...
- Aspectos a tener en cuenta en la venta on line.
- Formas de pago on line.
- Envíos y devoluciones.
- Servicio postventa.
Tema 8: Negociación con proveedores (20 horas)
- Pedidos a proveedores.
- Pagos a proveedores.
- Estrategias y técnicas de negociación.
- Devoluciones.